Организация питания

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ:

развернуть

 

 

 

 

свернуть

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ В 2024/2025 УЧЕБНОМ ГОДУ

развернуть

Новые подходы в питании

В государственном учреждении образования "Вишневская средняя школа" осуществлен переход на новые принципы организации питания.

Завершился пилотный проект по организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование. В нем принимали участие отдельные белорусские школы. Проект был оценен экспертами с положительной стороны и теперь будет внедряться в большинстве учреждений образования.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания – предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Что измениться?

  1. Графики питания классов.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее чем через 2–2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

  1. Будут готовиться новые блюда, с учётом возрастных и вкусовых предпочтений детей.

 Главная цель - сделать так, чтобы питание было востребовано школьниками, было действительно вкусным и полезным. В ходе пилотного республиканского проекта разработаны технологические карты блюд, которым отдали предпочтения школьники и родители, участники эксперимента.

Познакомиться с технологическими картами новых блюд можно на сайте Министерства образования Республики Беларусь (открыть).

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ:

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

развернуть

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования

развернуть

УТВЕРЖДАЮ

Директор государственного

учреждения образования «Вишневская средняя школа»

_____________ О.В.Рогач

29.08.2023

 

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Вишневская средняя школа»

на 2023/2024 учебный год

 

№ п/п

Мероприятие

Сроки выполнения

Ответственный

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

1.

Инструктивно-методическое совещание

с классными руководителями «Об организации школьного питания»

Август

Пастарнак С.В.

2.

Организация работы факультативных занятий:

«По ступенькам правил здорового питания» (I класс);

«Здоровый образ жизни (Питание и здоровье)» (II класс);

«Разговор о правильном питании»  (VI класс)

С 1 сентября 2023 года

 

Рожко Т.В.

 

Мацкевич И.З.

 

Копач Р.М.

3.

Неделя здорового питания:

мастер-классы по приготовлению блюд «Здоровое питание»;

выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»;

конкурсы:

 видеороликов «Питание и  здоровье»;

 фотографий «Полезные блюда»;

фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи»;

плакатов «Мы за здоровое питание!»;

викторина «Азбука здорового питания»

Март

 

Копач Р.М.

 

Лось Е.П.

 

 

Пастарнак С.В.

Классные руководители

4.

Тематические классные часы, в том числе, с привлечением медицинских работников: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»

 

 

Ноябрь

Февраль

Апрель

Май

Классные руководители,

врач Вишневской врачебной амбулатории

Михалькевич В.Г.

5.

Уроки здорового питания «Рациональное питание – часть здорового образа жизни»

 

В течение года

 

Пастарнак С.В.

Классные руководители

6.

Рекламные  акции:

чистых рук «Мойдодыр»;

«Мы – за здоровую пищу!»

 

Сентябрь

Январь

Пастарнак С.В.

Классные руководители

7.

Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самосохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

В течение года

Учителя-предметники

8.

Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир»

В течение года

Учителя-предметники

9.

Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

В течение года

Учителя-предметники

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

1.

Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье:

форум «Разговор о правильном питании»;

круглый стол «Здоровое питание – в семье процветание»;

семейные посиделки «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»

 

 

 

Ноябрь

Март

 

Май

 

Пастарнак С.В.

Классные руководители

2.

Общешкольное родительское собрание «Принципы здорового питания»

 

Сентябрь

Рогач О.В.

Пастарнак С.В.

3.

Классные родительские собрания «Воспитание  культуры приёма пищи учащихся»

В течение года

Пастарнак С.В.

Классные руководители

4.

Лекция «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника»;

консультация «Питание и здоровье»

Октябрь

 

Апрель

Шевцова Т.А.

5.

Издание информационных бюллетеней для родителей «О правилах здорового питания»

в течение года

Шевцова Т.А.

Классные руководители

6.

Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»

1 раз в месяц

Классные руководители

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

1.

Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания

Октябрь

Апрель

Пастарнак С.В.,  

классные руководители

2.

Педагогический совет «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

Совещания при директоре  «Об организации горячего питания учащихся»

Август

 

 

 

Декабрь

Май

Рогач О.В.

Пастарнак С.В.

3.

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания

В течение года

Пастарнак  С.В.

Андрукович Е.Э.

4.

Организация работы Совета по питанию

В течение года

Пастарнак С.В.

5.

Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

В течение года

Члены совета по питанию

 

 

свернуть

Оплата за питание

развернуть

Плата за питание обучающихся  осуществляется законными представителями ежемесячно не позднее 25-го числа текущего месяца на текущие (расчетные) банковские счета.

Размер денежных норм расходов на питание в день для возрастной  группы 3- 6 лет – 4,16 руб.;

6-10 лет – 2,82 руб.;

11-18 лет – 3,26 руб.

За счет средств республиканского  и местных бюджетов  предоставляется бесплатное одноразовое, двухразовое, трехразовое питание обучающимся в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования:

из малообеспеченных семей;

детям-инвалидам;

I-IV классов начальных, базовых, средних школ, гимназий;

V-XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, проживающим в сельских населенных пунктах;

из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

с особенностями психофизического развития, обучающимися в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;

находящимся  в социально опасном положении.

Для получения  бесплатного питания обучающимся, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

К заявлению прилагаются:

сведения о доходах каждого  члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей;

удостоверение многодетной семьи;

удостоверение  инвалида;

удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

справка о месте жительства -  для обучающихся V-XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, проживающих  в сельских населенных пунктах.

 
свернуть

Правила поведения в столовой

развернуть
поделиться в: