Проект "Поезд Памяти"

Объявляется отбор на «ПОЕЗД ПАМЯТИ -2024» для десятиклассников

01.02.2024
развернуть

1 февраля 2024 года стартует первый этап Республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

Требования к участникам и работам, порядок их предоставления, сроки проведения читайте в положении о конкурсе.

Конкурс проводится в четыре этапа и включает следующие задания:
Портфолио
Визитная карточка
Эссе «О той весне…»

Для участия в отборе приглашаются десятиклассники:

достигшие высоких показателей в учебной, общественной, спортивной, волонтерской деятельности;
лидеры ученического самоуправления;
активисты общественных организаций;
обучающиеся военно-патриотических и кадетских классов;
воспитанники военно-патриотических клубов;
члены молодежных парламентов;
участники проекта «Поезд Памяти»

Источник: https://t.me/trainofmemory

свернуть

Митинг -реквием "У обелиска памяти"

05.05.2023
развернуть

Учащиеся учреждения образования и работники школы приняли участие в митинге-реквиеме  "У обелиска памяти", посвящённый Дню Победы.

Среди почетных гостей были начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Анна Джумкова, председатель Сморгонской районной организации  Белорусского союза военных моряков Владимир Казаченок, председатель Вишневского сельисполкома Светлана Махнач руководитель КСУП "Совбел2016" Марк Новик.

  

свернуть

Конкурс "Победу чтим, героев помним"

развернуть

Школьный этап республиканского конкурса " Я патриот своей страны",

16.01.2023
развернуть

В государственном учреждении образования "Вишневская средняя школа" Сморгонского района завершился школьный этап республиканского конкурса " Я патриот своей страны", в рамках российско-белорусского патриотического проекта "Поезд Памяти". Победителем отборочного этапа стала учащаяся 10 класса Смоленская Анастасия. Анастасия - творческая личность, проявляет социальный интерес и активность, лидерские, коммуникативные качества и способности. Тронуло за душу эссе " О той весне...", представленное победителем конкурса. Созданный видеоролик "Моя страна" наполнен любовью и гордостью за свою малую Родину. Поздравляем Анастасию и желаем ей успехов на районном этапе.

 

свернуть

Я патриот своей страны!

развернуть

Я патриот своей страны!

В рамках реализации Российско-Белорусского проекта «Поезд Памяти» проводится конкурс «Я патриот своей страны». Конкурс направлен на выявление и распространение опыта успешной работы лидеров, формирование в общественном и индивидуальном сознании позитивного образа юного лидера.

Конкурс включает следующие задания:

  • визитная карточка;
  • творческий конкурс «Я могу»;
  • конкурс видеоматериалов «Мая краiна»;
  • конкурс эссе «О той весне…»;
  • интеллектуально-познавательная игра «Память поколений».

14 победителей примут участие в проекте «Поезд Памяти» в 2023 году

1

свернуть

Пилотный проект "Поезд Памяти"

развернуть

Проект «Поезд Памяти», посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко, – финальную остановку совершил вчера в Минске на День Независимости.

 

Участниками патриотического проекта «Поезд Памяти» стали 200 белорусских и российских школьников, по 100 от каждой страны, которые за 15 дней посетили несколько городов двух стран. Школьники ознакомились с основными вехами Великой Отечественной войны, к которым был привязан маршрут движения поезда, состоялись встречи детей с ветеранами, посещение музеев, реконструкции военных событий, просветительные и культурные мероприятия.

 

«Поезд Памяти» следовал по маршруту Брест–Гродно–Витебск–Смоленск–Ржев–Вязьма–Кубинка–Москва–Санкт-Петербург–Великий Новгород–Псков–Орша–Могилев–Гомель–Минск. На конечную станцию прибыл 3 июля – ко Дню Независимости Беларуси.

 

«Самое главное — этим проектом мы хотим сохранить историческую память о тех, кто защищал нашу родину в годы ВОВ, кто отдавал свою жизнь, чтобы мы с вами жили в мирном, спокойном государстве, — подчеркнул координатор проекта – председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

 

Старт белорусско-российскому патриотическому проекту был дан 22 июня в Брестской крепости. Юные пассажиры приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете наблюдали за реконструкцией обороны легендарной цитадели.

 

В Гродно ребята поезда посетили «Поезд Победы» – интерактивную экспозицию, посвященную подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

В очень интересном и познавательном формате участники патриотического проекта – белорусская и российская молодежь – ознакомились и с историей города Орши, которому исполнилось 955 лет, и с ее славным героическим прошлым времен Великой Отечественной войны. Юноши и девушки побывали в мемориальных комплексах «Курган Бессмертия» и «За нашу Советскую Родину!», поучаствовали в мини-инсценировке «В партизанском отряде», посетили местные музеи.

 

В Москве школьники из Беларуси и России возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и минутой молчания почтили память павших. Ребята посетили Кремль, прошлись по Красной площади, оценили экспозицию Музея Победы на Поклонной горе.

 

Участников «Поезда Памяти» горячо встретили в Санкт Петербурге, Великом Новгороде и Пскове, Новгороде, Смоленске, Ржеве и других городах.

З июля после церемонии возложения венка в мемориальном комплексе «Курган Славы» участники проекта «Поезд Памяти» пообщались с Главой государства.

 

Александр Лукашенко поблагодарил участников проекта из Беларуси и России: "Молодцы, что откликнулись. Будьте вместе. Это важно, - сказал он. - Ребята, спасибо вам большое. Вы действительно молодцы. И я рад, что спустя много лет (больше 30 лет) наконец-то россияне и белорусы вместе. Вот так вот. Это небольшое количество, но это лучшие, которые проехали в этом поезде. И это символично. Это пример всем другим".

 

Президент поддержал инициативу, а также предложение молодежи дополнить ансамбль комплекса «Курган Славы» аллеей памятных знаков с капсулами с землей и описанием подвигов городов, награжденных вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

 

В подарок главе государства вручили фотоальбом и символ "Поезда Памяти".

 

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев констатировал: «Проект заслуживает продолжения. Мы будем этот проект реализовывать ежегодно. Каждый раз ребят будет ждать новая программа. В основе всегда будет российско-белорусский проект, потому что маршрут в большинстве своем будет пролегать через наши братские страны».

 

На следующий год планируется собрать ребят из пяти государств Евразийского экономического союза, на 2024-й – из 10 стран СНГ, а на 2025-й, когда будет 80-летний юбилей Великой Победы, планируется пригласить участников из 15 бывших союзных республик, которые одержали победу над фашизмом.

 

Пресс-центр Министерства образования.
свернуть

Фотовыставка "Поезд Памяти"

развернуть

Учащиеся IX-X классов посетили фотовыставку "Поезд памяти".

"Поезд Памяти" – совместный белорусско-российский проект, посвященный Великой Отечественной войне и Году исторической памяти в Беларуси, инициированный главами верхних палат парламентов Беларуси и России – председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой и спикером Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко.

 

свернуть
Ещё в этом разделе